今天是: 站内搜索:
  你当前的位置:首页 >> 民族风情  >>  详细

神奇双乳峰下,布依风情万种

信息来源:贵州双乳峰网站               发布时间:2014-03-13 13:07:19        作者:管理员         该信息被浏览了
 
 

 

在贵州省滇西南州,喀斯特地貌绝品双乳峰-------“大地圣母”的双乳在贞丰的大地上挺立了千百年,母亲湖、三岔河是她甘甜的乳汁,在这神奇的山水养育之下,古老的布依族演绎着无数淳朴、独特的风土民情。
浪漫萧洒的“浪哨”
1.jpg
“浪哨”,即布依族的谈恋爱之意。布依族是一个能歌善唱的民族,以唱歌对歌的方式结识朋友,以唱歌对歌的方式显示各自的魅力,以唱歌对歌的方式寻求意中人,寻找终身伴侣。如小伙子遇上意中的姑娘,就会用吹木叶作为投石问路的信号,把木叶吹得震天响,如果姑娘们对小伙子也有好意,就会唱:“哥在高山吹木叶,妹在平地割小麦,妹们听到木叶叫,丢起镰刀懒割得”。
布依小伙、布依姑娘对歌的方式和场合很多,有在田边地角、有在赶集、干活等都可以对歌。就从山歌对唱中,小伙子、小姑娘认识逐步加深,感情逐步加深,最后成为终身伴侣。
古朴典雅的“坐家”婚俗
2.jpg
布依族的婚俗主要有接亲、发亲、拜堂、坐家四个部分组成,其中“坐家”最为独特。布依族结婚的当天晚上,新娘与送亲来的女送亲客同住。第二天,新娘与送亲来的客人一同回娘家,新娘还要在老父老家住3—5年。在此期间,男方家或是农忙季节、或有什么大屋小事时,新郎去接新娘来帮忙,但都是各住各的住处。
而且不可思议的是,在这几年中,女方怀孕之前,男方、女方均可理所当然、自由自在地与其他的姑娘、小伙“浪哨”,一旦有意中人,又重新结合了。因此,布依族结婚时年龄都比较小,结婚后,有一部分是不可能真正成为夫妻一家人的!
别具一格“纳孔古寨”
3.jpg
纳孔是一个历史悠久的布依古寨,已是数百年高龄,寨中被踩得溜光的石板路、被风雨吹打得斑斑驳驳的石墙,它们用满脸的桑沧见证了古寨的久远。
纳孔更是贞丰一颗缀着的明珠,它的静谧、古朴、素雅无不让刚刚涉足其间的游客们为之惊喜。静卧了上百年的古宅,大多用条石砌成外墙,再饰以翘角砖壁,使得围坐其间的木屋便成了一方静谧而安详的世界。立定在纳孔寨门前,就象置于中国式的童话场景内,不禁让人产生休憩的强烈愿望。
听村里人说,外围石壁叫风火墙,其间的翘角墙饰名为“三滴水”,顾名思义,风火墙即为挡火阻风之用,并因此而显得粗犷雄厚,它们的坚实,使得拥坐在它们怀里的木屋娇态毕露,在这里,男人的伟岸和女人的温莞被艺术地融合在了一起。
神秘“三月三”
4.jpg
每一个布依族寨子都封村子附近的一座山为神山,这座山,牛马不能进,树不能砍,如果谁家的牛马进了神山,如果谁砍了神山上的树,将会遭来厄运。
每年农历的三月初三都要杀猪祭山,全寨子人全部参加,以乞求一年四季全寨人顺当平安。祭山的时辰,任何人不能进这个寨子,进这座山,否则,视为踩破山神。如踩破山神,按风俗,要踩破山神的人杀猪重新举行祭祀仪式。
现在来看,与其说这是一种迷信,不如说是对大自然的一种敬畏与保护。
多彩“六月六”
5.jpg
每年的农历的六月初六日是布依族一个盛大的传统节日,唢呐等木管乐、长号等铁管乐、二胡等弦乐、鼓钗等击打乐、芦生等竹器乐、布依铜鼓、布依竹鼓、木叶吹奏等,纷纷登场构成了布依族“六月六”风情节的“布依交响乐”,庆祝打田插秧的农活季节已全部结束,乞盼稻满箩、粮满仓的丰收年景。
铜鼓声声“十二则”
7.jpg
铜鼓是布依族最为珍贵的打击乐器,贞丰县龙场镇对门山村保存的两面雌雄铜鼓有上千年的历史,其铜鼓十二极为罕见。它表现了一年中不同的时节,即过大年、过了年、龙抬头、祭山神、撤秧、开秧门、祭秧田、打佬魔、丰收鼓、老人乐、尝新十二则子,每则奏出不同的音色,并伴有面具的十二生肖的傩戏表演。
天籁之声“布依八音”
在布依民歌古乐中,贞丰郎锁布依八音为布依古乐中的精品,通过吹拉弹,用十二调叙述了布依族婚俗的十二个环节,每一环节都有一支曲子表现,十二调即:约人、上路、拦路、对答、喝竹筒酒、大开门、小开门、发蜡、敬香、点烛、哭嫁、发亲。
贞丰布依八音主要由箫、笛、勒尤组成的木管类乐器,由三弦、月琴组成的弹拨类乐器,由高音二胡、低音二胡组成的弦乐类乐器和木叶吹奏共同组成八音。贞丰的八音十二调,由于没有文字记载,属口传心授,保存了布依族古老的音乐,这仿佛“来自天籁的声音”吸引法国、日本等音乐家前来研究。尤其是夜深人静的布依山寨,八音十二调那悠扬、深沉、婉转、情深意切的音乐声,让人浮想连翩,韵味绵绵。

     

上一篇信息:
双乳峰下,布依族神奇的“三月三”呦!
下一篇信息:
返回列表
 
关于我们   |   联系我们  |   招聘信息  |  投诉建议  |  
版权所有:贞丰奇峰旅游开发有限责任公司 黔ICP备09002617号-1
技术支持:亮点黔西南 - 黔西南最大综合资讯网