今天是: 站内搜索:
  你当前的位置:首页 >> 景区活动  >>  详细

布依族三月三“祭山节”

信息来源:贵州双乳峰网站               发布时间:2014-03-27 10:46:12        作者:管理员         该信息被浏览了
 
 

   
   4月2日(农历三月初三),居住在北盘江畔的贞丰县各地布依族村寨均举行了“扫寨驱邪”、“祭祀山神”等传统的民族风俗活动。
 农历三月,正是农业春耕生产即将开始,春旱现象较为严重,蚊蝇害虫正在萌动,火灾事故频发的重要时节。为了让全寨人达到“禳灾祈福、寨子安宁、风调雨顺、五谷丰登”的目的,祖祖辈辈生活在北盘江畔的贞丰布依族人民每到农历三月初三这一天都要举行相应的祭祀风俗活动。
 祭山活动是布依族“三月三”的主要活动之一。祭山神不分姓氏,不论亲疏远近,只要是同一村寨,就是一个团结的族群,共同享有一个山神,心目中就只有一个神圣的信念。祭祀山神是在“扫寨驱邪”之后进行。山神住所多建于寨子上方,能俯瞰全寨的僻静之处,以木石建墙,盖瓦,高约八尺。 今年祭山节由贞丰县由县布依学会主办,将在双乳峰景区开展民族风情文艺演出、布依民歌(古歌、情歌、山歌)对唱表演和布依族古乐“八音座唱”等,展示浓郁的民族风情!

     

上一篇信息:
“三八妇女节”优惠套餐等您来体验!
下一篇信息:
过一个不一样的“五一”——约会双乳峰!
 
关于我们   |   联系我们  |   招聘信息  |  投诉建议  |  
版权所有:贞丰奇峰旅游开发有限责任公司 黔ICP备09002617号-1
技术支持:亮点黔西南 - 黔西南最大综合资讯网